Обзор молочных мини заводов и оборудования для переработки молока



Работая на различных молоко-перерабатывающих предприятиях, я получил немалый опыт общения с представителями производителей молочного оборудования, а также непосредственно работы с самим оборудованием. О некоторых заводах сложилось не совсем положительное впечатление и ниже я напишу почему, а некоторые оставили только положительное мнение.

Почти все фермерские предприятия, а во многих я начинал работать практически со стадии становления, окупали вложенные средства примерно от 1 до 3 лет, лишь один фермер обанкротился. Но моя статистика, конечно, не отражает картину в целом, наверняка по всей России она отличается, я говорю лишь о своем опыте. Причем срок не всегда зависит от объема инвестиций, крупное хозяйство может окупиться быстрее мелкого за счет больших оборотов и прибыли, все индивидуально и зависит от рынка сбыта и предпринимательской способности в целом.

Собственное дело по переработке молока можно начинать с небольших объемов. Творог, сметану, сыры можно изготавливать с помощью недорогого оборудования. Дальнейшие вложения помогут со временем расширить ассортимент выпускаемой продукции. Современные модульные мини заводы для молока позволяют в последующем докупать нужные модули и вводить в ассортимент новые виды молочной продукции, это очень удобно.

Подбор молочного оборудования под себя

Сегодня между частными предприятиями, занимающимися производством молока и молочных продуктов, существует большая конкуренция. Современный рынок пестрит самыми разными молочными продуктами, поэтому при открытии нового производства бывает достаточно сложно обогнать уже утвердившихся конкурентов. Кроме этого, строительство молочного завода и содержание фермерского хозяйства требуют довольно существенных денежных вложений, поэтому резонно встаёт вопрос о необходимости поиска путей, которые позволят снизить эти расходы.

Для того, чтобы стоимость производства была ниже, необходимо приобретение современного оборудования для молочной фермы, которое будет изготовлено желательно под заказ. Оно должно расходовать меньше электроэнергии, чем стандартное оборудование, а его использование должно быть простым и понятным, не требующим привлечения специалистов.

Для подбора подходящего оборудования нужно рассчитать, сколько молока потребуется перерабатывать ежедневно, а также какой ассортимент будет изготавливаться на производстве в целом. Каждый молочный продукт имеет свои особенности и технологию производства, поэтому подбирать оборудование следует исходя из этого. Также нужно посчитать насколько будет загружено оборудование на протяжении дня.

Правильный ассортимент молочной продукции на производстве включает в себя молоко, различные кисломолочные напитки, сыр, творог, а также сметану. Процент жира в продуктах должен отличаться (для этого потребуется приобрести аппарат для отделения жира). Такой подход поможет правильно распределить полученное сырьё и принесёт финансовую выгоду.

При заказе оборудования для производства молока и его переработки нужно очень внимательно и ответственно отнестись к выбору завода изготовителя. Он должен иметь большой и успешный опыт производства, желательно посмотреть уже реализованные проекты в работе и поговорить с его владельцами. В этой я расскажу о том, как не наделать ошибки в этом нелегком деле, на что обращать внимание и какие модули необходимы для обеспечения полноценной работы молочной фермы.

Обзор 5 мини заводов по переработке молока

Не каждый крупный завод в России с именем, изготавливающий оборудование для молочной промышленности, предлагает купить модульные молочные заводы под ключ. Ниже предлагаю вниманию 5 предприятий, которые этим делом занимаются и с которыми я сам имел дело в той или иной степени.

1. Мини завод молока от «НЗПО Молпромлайн»

Сайт: Молпромлайн

Ногинский завод промышленного оборудования производит кроме молочной широкий спектр продукции под самые разные направления: кондитерской, хлебопекарной, косметической, парфюмерной, лакокрасочной и др.

Схема размещения оборудования в цеху на 1000 литров молока в сутки:

Доступны минизаводы «Молпромлайн» следующей производительности: 500, 1000, 3000, 5000, 10000, 20000 кг молока в сутки. На самом маломощном два вида производимой продукции – пастеризованное молоко и сметана. Оборудование только минимально необходимое: приемная емкость, сепаратор, ванна пастеризации, узел подогрева и пр. Обслуживающий персонал на 2 человека, требуемая площадь - 45 кв.м, мощность 75 кВт.

Мини завод «Молпромлайн» на 20 000 кг/сутки кроме молока и сметаны может выпускать кисломолочные продукты упаковывая в пакеты, творог как весовой так и упакованный, масло на вес, сыр адыгейский. Набор оборудования существенно отличается, помимо прочего добавляется гомогенизатор, маслоизготовитель, творожная ванна и пр. Стоимость, естественно, существенно выше.

При необходимости можно отдельно купить мини сыроварни, гомогенизаторы, маслобойки, оборудование для производства сгущенки и плавленого сыра и др.

Вакуумно-выпарной аппарат:

Вакуумно-выпарной аппарат

Варочный котел:

варочный котел для молочного завода

В стоимость первоначально не включены шефмонтаж и инструктаж персонала. 60% от цены необходимо внести сразу, остальную сумму потом.

2. Мини завод молочный от «Колакс»

ОБНОВЛЕНИЕ от 28.10.2019. Эту компанию не рекомендую ввиду отрицательных отзывов о ней в последнее время.

Цех для переработки 1000 литров молока в сутки:

Модульные мини заводы по производству молока «Колакс» рассчитаны на переработку от 300 кг до 40 тонн молока в сутки. Кроме коровьего можно работать с козьим, кобыльим и верблюжьим молоком. Количество модулей можно варьировать на свое усмотрение в зависимости от того какой ассортимент продукции нужен на выходе, оборудование позволяет производить:

  • молоко пастеризованное;
  • сливки;
  • кефир;
  • творог;
  • сметана;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • напитки с бифидобактериями;
  • масло сливочное;
  • кумыс из кобыльего молока;
  • шубат (напиток из верблюжьего молока);
  • и др. продукцию.

Установив дополнительный модуль можно также выпускать различные сорта сыров: российский, голландский, адыгейский…

Учитывая потребности рынка «Колакс» разделил свои модульные заводы на два вида: универсальные и стандартные. Первый вариант нужно выбирать тем, кто не определился с ассортиментом и в процессе будет его с большой вероятностью менять. Второй вариант выпускает самые популярные виды продукции фиксированного объема, эти данные заложены производителем исходя из его опыта. Стандартный завод подойдет тем, кто не хочет ломать голову и не задумывается какой товар выпускать а какой нет, все решили уже за вас.

3. Молочный мини завод от «Эльф 4М»

Сайт: Эльф 4М

Машиностроительный завод основанный также в 1991 году, выпускает технологическое оборудование для самых разных отраслей: для переработки фруктов и овощей, изготовления и упаковывания кетчупов и майонезов, выпуска консервов и пр.

Схема технологического процесса мини завода Эльф 4М на 500л:

Максимальная производительность мини молокозавода «Эльф 4М» 10 000 кг молока в сутки, обслуживающий персонал 12 человек, а мощность завода 380 кВт. Наименее производительный и самый дешевый вариант - 500 кг/сутки мощностью 102 кВт обойдется в сумму меньше 3 000 000 руб. На нем можно делать молоко и сметану, а обслуживать может всего 2 человека.  В более производительном кроме молока и сметаны выпускается кефир, творог и десерты на его основе, сыр. Все упаковывается при необходимости в пластиковые стаканы, пакеты Пюр-Пак и Тетра-Рекс.

Ванна длительной пастеризации:

Кроме готовых цехов предприятие реализует отдельное оборудование для переработки молока: приемки и первичной обработки молока, получения восстановленного молока, производства сыров, йогуртов и пр.  

4. Молокозаводы модульные «Tessa»

Добротный израильский производитель имеющий представительство у нас в стране. Более 30 лет «Тесса» производит в основном пищевое молочное оборудование и делает все под ключ – от проекта до запуска. Сделают проект исходя из потребностей – производительность заводов «Tessa» доходит до 50 тонн молока в сутки.

В качестве сырья может быть как цельное, обезжиренное так и сухое молоко. В зависимости от комплектации выпускать на мини заводе кроме самого молока можно любую продукцию: сыр, кефир, йогурт, творог, сливки, сметана и пр. Все необходимое оборудование входит в комплект готового цеха: для приемки и охлаждения, сепарированию, сквашиванию и дальнейшей упаковки. Но обойдется недешево и дороже российских аналогов.

Какого производителя оборудования и мини завода для молока выбрать?

На рынке в России из зарубежных производителей лидером по поставкам является оборудование из Польши и Китая, есть также датские и итальянские. Но я бы предпочел купить молочный завод все же от  российского производителя, коих также немало и среди них есть свои лидеры. По моему опыту это оказывается выгоднее либо по цене либо по качеству (если брать Китай), либо по соотношению цена/качество. Причем принимать решение в пользу того, кто работает дольше всех не всегда верно, есть производители молочного оборудования и относительно молодые, показывающие хорошие темпы роста по продажам не только по России, но и по странам СНГ.

Производитель мини завода по переработке молока должен соответствовать следующим требованиям и выполнять:

  • проектные работы учитывая ваши потребности;
  • производство и своевременную поставку сертифицированного оборудования;
  • монтаж и шеф-мотаж с выездом специалиста на объект;
  • обучение персонала;
  • выпуск пробной партии продукции;
  • гарантийное и сервисное обслуживание.

Важна максимальная автоматизация всех процессов для снижения трудозатрат и увеличения эффективности производства. А о правильной работе и наладке всех процессов должны заботиться представители завода, а не фермер. В итоге мы должны получить эффективно работающий молочный комплекс под ключ, при этом соответствующий всем санитарным нормам. Но так происходит, к сожалению, не всегда.

В Рыбинске у нас в хозяйстве в цеху стоял танк-охладитель китайского производства в котором мы в последующем нашли не совсем ровный и правильно сваренный шов. Из-за этой маленькой оплошности в производстве у нас были немаленькие проблемы. Дело в том, что молоко быстро портилось и мы сначала не могли понять почему, при анализе находили бактерию Pseudomonas. Пеняли сначала на доильное оборудование, но после тщательного осмотра нашли причину. Из-за этого шва емкость внутри плохо промывалась и именно в этом месте скапливалась грязь и бактерии, которые и оказывала негативное влияние на сырье.

Еще помнится был случай как после поставки оборудования, это был небольшой мини завод молока на 2000 литров в сутки, нам сделали тестовый запуск, все показали объяснили, но впоследствии выяснилось, что время охлаждения молока в охладителе превышает 4 часа, хотя по нормативам эта цифра не должна быть больше 3. Представители молокозавода  позже вернулись, но не сразу, регионы все-таки разные, потеряли и время и хорошее настроение. Конечно, тут и наша вина что недосмотрели сразу…

Поэтому к выбору производителя лучше отнестись серьезно и экономить сильно не стоит, хотя и бездумно переплачивать тоже не нужно. Для себя я отметил несколько заводов, которым доверять можно и с которыми пока не было проблем (качество сборки, приемлемая цена, изготовление в срок, монтаж, обучение все как положено):

  • НЗПО Молпромлайн
  • Эльф 4М

Из обзора не рекомендую компанию "Колакс", в последнее время много отрицательных отзывов.

Но прежде чем делать запрос цены молочного завода, определитесь с тем, что именно вам нужно и какие возможности имеются:

  • Объем завоза молока в сутки;
  • Есть ли возможность подключения к горячему водоснабжению;
  • Нужен ли заквасочный цех;
  • Нужно ли бытовое помещение для сотрудников;
  • Лаборатория для контроля продукции;
  • Какой ассортимент планируется;
  • Какая фасовка нужна (пэт-бутылка, упаковка пюр-пак и т.д.)
  • И прочее…

Сколько будет стоить готовый мини завод по переработке молока? Тут все зависит от кол-ва модулей и производительности, но в среднем если завод небольшой - до 500 литров в сутки, то можно уложиться в 1-2 млн. рублей. Если же планируется помасштабней, например, на 20 тонн молока в сутки, то здесь цена молочного завода может достигать 20 и 30 млн.руб. и часто даже более.

Что выгодно производить из молочной продукции

Обычно на ранних стадиях молокозаводы запускают сначала производство сливок и молока, и только потом переходят к другим типам молочных продуктов. Обусловлено это тем, что данная продукция не потребует сложной техники и существенных финансовых вложений.

Чтобы разнообразить ассортимент без существенного увеличения денежных вложений, можно также запустить производство творога и сметаны (необходим сепаратор). Здесь для сквашивания молока будут использоваться молочно кислые бактерии, а необходимый  уровень жирности полученному творогу будут придавать полученные сливки.

Со временем к ассортименту желательно добавить сухое молоко, а также сухие сливки. Для экономической выгоды лучше продавать этот товар оптом – многие производители используют сухие концентраты для изготовления другой продукции. Сырьё для получения сухого молока должно быть обезжиренным, а для сливок – жирным.

Кроме этого хорошим спросом будет пользоваться:

  • мороженое
  • различные сладкие и диетические йогурты,
  • глазированные сырки,
  • кисломолочные напитки.

С помощью оборудования для производства сухого концентрата также можно изготавливать сгущенное молоко – в процессе производства концентрата молоко требуется сгустить и этим можно воспользоваться для выпуска сгущёнки.

Увеличение ассортимента – важный шаг, благодаря которому производитель сможет расширяться и поставлять свою продукцию в другие регионы.

Главные этапы производства молока

Полученное сырьё, конечно, необходимо очистить. Этот процесс происходит в сепараторе. Молоко в сепаратор подаётся из специальной ёмкости. Когда молоко проходит процесс очистки, в аппарате остаются сливки и молоко с невысоким содержанием жира, которые в свою очередь можно уже продавать как самостоятельную продукцию или же применять для повышения жирности других молочных продуктов.

Далее переходят к стадии тепловой обработки, после этих этапов продукт практически полностью очищается от возможных примесей. После тепловой обработки идет  пастеризация, по завершению которой повышают жирность продукта с помощью добавления сливок.

Существует оборудование, которое автоматизирует данный этап. На нём можно выбрать необходимый уровень жирности и аппарат произведёт смешивание молока и сливок в требуемом соотношении. Обычно производят молоко с жирностью от одного до шести процентов.

Когда в молоко добавляют сливки, жир каплями скапливается на его поверхности. Чтобы смесь стала однородной, проводится следующий этап обработки молока. Он называется гомогенизацией и означает перемалывание жировых капель, благодаря чему достигается однородность консистенции. При производстве молока, для которого требуется только пастеризация, эта стадия обработки опускается. Вся последующая обработка зависит от того, какую продукцию необходимо изготовить.

Заключительным этапом является фасовка. На современных заводах этот процесс полностью автоматизирован. Наибольшей популярностью в наше время пользуется картонная упаковка – это доступный и безопасный материал. Иногда производители используют бутылки из пластика или же дой-паки. Какой бы вариант упаковки не применялся, во время фасовки на таре в обязательном порядке указывается срок годности и дата изготовления продукта.

Производство любой пищевой продукции очень сильно контролируется. Существуют требования к влажности цеховых помещений, которые должны соответствовать государственным стандартам. Необходимо отслеживать состояние оборудования, соответствие помещения санитарным нормам, соблюдение работниками предприятия требований безопасности и многое другое. И, конечно, обязательным является постоянный контроль качества производимых продуктов.

Грамотный подход к соблюдению всех норм поможет снизить частоту посещений предприятия различными инспекциями и повысит качество продукции, что повлечёт за собой, непременно, увеличение спроса.

Бизнес план молочной фермы

Мой бизнес план молочного производства, конечно, достаточно примерный. Я когда-то сам хотел открыть мини завод, купив собранный модульный цех, но денег собственных не хватило, а залазить в кредиты не очень то хотелось. Но примерные наброски я для себя делал, мечтая о будущем, жаль что пока все осталось нереализованным.

В каждом регионе есть молочные гиганты с большим бюджетом, работающие в том числе на всю страну. С ними непросто конкурировать, но занять свою нишу всегда можно, делая акцент на качество и свежесть продукта, а иногда и эксклюзив.

Итак, возьмем мини завод производящий 1 000 литров молока в сутки, соответственно, месячная выработка – 30 000 литров.

Дано:

  • Стоимость реализации молока:  35 руб./кг
  • Стоимость реализации сметаны:  110 руб./кг

При этом выход продукции за сутки:

  • Молоко: 970 кг
  • Сметана: 30 кг

Расходы за сутки:

  • Стоимость электроэнергии: 150 руб.
  • Заработная плата 2-х сотрудников: 2000 руб.
  • Закупка молока:  18000 руб. (18 руб./кг)
  • Прочие расходы: 2000 руб.
  • Итого: 22 150 руб.

Умножаем расходы на 30 дней, получается в месяц расходы составят у нас 664 500 руб.

Доходы за сутки:

  • Молоко:  970*35=33950 руб.
  • Сметана: 30*110=3300 руб.
  • Итого: 37250 руб.

В месяц доход получается 1 117 500 руб.

Выручка за месяц: 1117500 – 664500 = 453 000 руб.

Таким образом, согласно моему бизнес плану молочного завода с такой выручкой окупит он себя менее чем за год. Это на бумаге. На практике обычно это происходит конечно подольше и чтобы учесть расходы нужно провести более тщательный анализ для конкретного частного случая и региона.

Мини молочные заводы

Санитарный надзор имеет очень высокие требования к помещениям, в которых организовано производство молочной продукции, поэтому необходимо крайне ответственно подойти к выбору места для будущего цеха. Строительство молочного завода потребует высоких денежных затрат, также придётся получить большое количество разрешений.

Поэтому лучшее решение для тех, кто решил открыть свой бизнес – заказать модульный мини завод. Вы сможете разместить его в любом удобном с точки зрения логистики месте, а головную боль об удовлетворении всех требований СанПина берет уже производитель данного мини цеха.

При правильном использовании всех заложенных возможностей, модульный завод по переработке молока будет иметь высокую эффективность. Как только в систему поступает сырьё оно проходит проверку на качество. Вслед за этим подвергается фильтрации и переливается в специальные ёмкости, где начинается процесс нормализации, пастеризации и др. способов обработки, зависящих от выбранного вида продукции.

Мини молочный цех способен производить все необходимые операции для организации полноценного производства:

  • фильтрация, охлаждение и хранение молока;
  • фасовка молочной продукции;
  • изготовление широкого ассортимента кисломолочных продуктов;
  • хранение.

8 вопросов, которые нужно задать производителю при покупке модульного мини завода для молока

  1. Какое количество молока за один раз способен принимать мини-завод? За смену или за сутки это количество переработается?
  2. Если указанный объём перерабатывается в течение смены, то когда происходит загрузка следующей партии?
  3. Какое количество воды для охлаждения потребуется на одну тонну молока?
  4. Входит ли в поставку гомогенизатор?
  5. Система охлаждения замкнута или требуется слив в канализацию?
  6. Указанная в перечне продукция может производиться одновременно?
  7. Сколько продукции будет производиться за смену?
  8. Сколько сможет храниться молоко в случае отключения электричества?

Ответы на эти вопросы помогут вам сориентироваться в предложенных вариантах и купить оборудование для переработки молока именно под ваши нужды.

 

Оборудование для производства молока и продуктов, без которого не обойтись

Ниже рассмотрим оборудование по переработке молочных продуктов, которое присутствует практически на любом более-менее крупном молокозаводе.

Танк охладитель молока

Охлаждение является необходимым этапом производства молочных продуктов. Оно предотвращает быстрое размножение бактерий, поэтому охлаждение является неотъемлемой частью во всем процессе переработки. А способствует всему этому специальный молочный охладитель, так называемый - танк-охладитель.  

Танк охладитель молока

Молоко следует остужать не позднее, чем через три часа после дойки, иначе оно будет непригодно для последующего использования. Снижение размножения бактерий происходит при температуре +10 градусов. А при температуре +4 этот процесс прекращается полностью. После охлаждения молоко должно пройти обработку в течение двух суток.

Танки-охладители молока бывают разной конструкции:

  • Открытые. Их максимальный объём составляет три тонны и они подходят в основном для маленьких производств. Крышка таких танков откидывается. Поскольку охладители молока открытого типа промываются вручную, их можно устанавливать на производстве, где отсутствует высококвалифицированный персонал по обслуживанию подобных установок. В верхней части открытых охладителей отсутствует термоизоляция, из-за чего сырьё быстрее нагревается. Для сохранения нужной температуры потребуется частое включение холодильной функции.
  • Закрытые. Эти танки имеют отличную термоизоляцию за счёт герметичного корпуса. Охладители молока закрытого типа оснащены системой автоматической промывки, а также люком, воспользоваться которым сможет ремонтник в случае необходимости устранения неполадок.

Охладительные системы танков делятся на два типа: танки с прямым охлаждением и с промежуточным.

Предварительное охлаждение сырья проводится при помощи пластинчатых или трубчатых теплообменников. Это позволяет установить вместо дорогого компрессора менее затратный и менее мощный, который устанавливается в сам танк охладитель. Такие теплообменники подключаются к водопроводным магистралям и в короткие сроки понижают температуру сырья до 15-17 градусов по Цельсию. Таким образом, происходит общее уменьшение времени на доохлаждение молока, снижается электропотребление, нагрузка на компрессор, что в итоге увеличивает срок его службы.

Использование трубчатого теплообменника позволит избежать перемешивания прошедшего охлаждение молоко с поступающим тёплым сырьём. К тому же, охлаждение нового поступающего сырья будет происходить за минимальный возможный промежуток времени – примерно за полтора часа вместо трех.         

Пастеризаторы молока промышленные

Купить пастеризатор молока понадобится для обеззараживания сырья. Пастеризация – процесс, приводящий к гибели мезофильных бактерий. Технология процесса заключается в нагревании молока в течение некоторого времени до необходимой температуры (значение температуры будет отличаться в зависимости от типа пастеризации). В дальнейшем при хранении продукта активность бактерий снизится, что позволит сохранить высокое качество произведённого молока.

пастеризатор молока для мини завода

Сегодня существуют термические, ультразвуковые и инфракрасные промышленные пастеризаторы. Самыми популярными являются термические, которые бывают трёх видов:

  • С длительной пастеризацией. В таких аппаратах молоко нагревается до температуры 63-65 градусов и находится при этой температуре в течение получаса.
  • С кратковременной пастеризацией. В данном случае сырьё будет нагрето до 76 градусов и ему потребуется двадцатиминутная выдержка.
  • С мгновенной пастеризацией. Эти аппараты нагревают молоко за несколько секунд до 85-87 градусов. Выдержка в этом типе аппаратов не требуется.

Выпускают самые разные виды пастеризаторов: ёмкостные, скребковые, трубчатые и другие. Для уменьшения энергоёмкости и сокращения времени обработки лучше всего подходят пластинчатые пастеризаторы. Они гораздо меньше по объему, чем трубчатые, хотя имеют такую же производительность. Также трубчатый пастеризатор потребует большего пространства, поскольку его чистка производится длинными ершами.

Пластинчатый пастеризатор разделён на три отсека: пастеризацию, рекуперацию и охлаждение.

Лучше выбирать аппарат, который имеет роторный нагреватель. В таких пастеризаторах нагрев молока осуществляется напрямую без использования дополнительных теплоносителей. Благодаря этому коэффициент преобразования электроэнергии в теплоэнергию в полтора-два раза выше, чем при использовании тэновых нагревателей. Это позволяет сэкономить не менее 50% электрической энергии во время пастеризации.

Сепараторы для молока промышленные

Сепаратор – устройство, разделяющее сырьё на фракции, благодаря чему на выходе образуются сливки и очищенное обезжиренное молоко. Сквашенное молоко при помощи сепаратора разделяется на сыворотку и творог.

Для маленькой фермы с поголовьем в несколько коров достаточно ручного сепаратора, который перерабатывает около 50-80л молока за час. Но для крупного производства потребуется намного более мощное оборудование, которое функционирует в автоматическом режиме и производит продукт, полностью соответствующий государственным стандартам качества.

При выборе промышленного сепаратора для молока лучше остановиться на устройстве, которое имеет электронное средство управления. Такие аппараты гораздо надёжнее и безопаснее при использовании. Электронные блоки предохраняют оборудование от непредвиденных ситуаций во время работы: электрических перегрузок, нарушения команд по разгрузке, масла низкого качества и так далее.

Назначение сепараторов различно:

  1. Сепараторы для отделения сливок. Такие устройства без перерыва производят разделение сырья на обезжиренное молоко и сливки, также производя нормализацию продукта и его очищение от различных примесей. Сепаратор-силивкоотделитель применяется для очистки продукта и его нормализации.
  2. Сепаратор для очистки сырья. Этот аппарат очищает молоко от любых примесей.
  3. Сепаратор для разделения жирных сливок. Данное устройство предназначено для разделения сливок, имеющих жирность 30-40%, на пахту и сливки с высокой жирностью. Вместе с этим в устройстве происходит процесс очистки продукта.
  4. Сепаратор для производства творога. Это устройство делит предварительно сквашенное молоко на сыворотку и обезжиренный творог.

Лучше приобретать сепаратор промышленный для молока закрытого типа, поскольку такие устройства имеют герметические ёмкости, и полученная продукция способна дольше оставаться пригодной для потребления.

Гомогенизаторы и диспергаторы

Гомогенизатор молока – устройство, которое дробит жировые капли в жидкой молочной продукции, а также в мороженом. Такие аппараты используются во многих молочных производствах. Существуют и другие устройства (эмульгаторы, эмульсоры и пр.), способные выполнять этот процесс, однако их эффективность значительно ниже.

гомогенизатор

Диспергатор применяется для той же цели, но в нём происходит процесс измельчения в том числе и твердых частиц. Гомогенизатор же качественно измельчает и перемешивает жидкости, неспособные растворяться друг в друге самостоятельно.

Процесс гомогенизации при производстве молока может быть полным или раздельным. При полной гомогенизации через оборудование пропускается всё молоко. При раздельном молоко сначала подвергается сепарации, а затем гомогенизируют полученные сливки. Далее продукция переходит на следующую стадию переработки. Если вы решите купить гомогенизатор для молока такого типа, вы сможете сберечь большое количество электроэнергии при производстве.

После гомогенизации:

  • Достигается полная однородность сливок и молока;
  • В маргарине и сливочном масле происходит равномерное распределение воды и других составляющих;
  • При продолжительном хранении сгущенного молока не происходит отделение жира;
  • Происходит стабилизация кисломолочной продукции: на поверхности не образуется слой жира;
  • В сухом концентрате уменьшается количество свободного жира, что предотвращает окисление сухого молока при попадании воздуха;
  • Молоко с наполнителями обретает более вязкую структуру. Также улучшаются его вкусовые качества;
  • Восстановленная молочная продукция теряет привкус водянистости, он более естественен.

Стадия гомогенизации способствует повышению качества молочной продукции. В результате улучшается вкус молока, срок его годности также увеличивается.

Термовакуумные установки (деаэраторы и дезодораторы)

Зачастую сырьё обладает сторонними запахами или же привкусами, которые могут обладать разной выраженностью. Во время переработки эти привкусы передаются производимой продукции. В некоторых случаях степень их выраженности усиливается.

Дезозодораторы – устройства, которые удаляют из жидкой молочной продукции посторонние запахи и вкусы. Деаэраторы – аппараты, удаляющие из продукта посторонние газы.

На промышленных молочных предприятиях производится термовакуумная обработка молока для устранения всех посторонних запахов и привкусов. Происходит это под вакуумом в специальных камерах с высокой температурой. Полученный продукт будет стерилизован.

Такая обработка приводит к значительному повышению качества товара. На выходе получается продукт с высокими вкусовыми свойствами, лишённый сторонних запахов.

Если перед пастеризацией сырьё проходит стадию дезодорации, в аппарате для пастеризации скапливается намного меньше конденсата и пригара, что способствует уменьшению частоты моек оборудования. В зависимости от свойств молока и производимого продукта, выбирается соответствующий режим работы дезодоратора.

Доильные аппараты для коров

Если имеются свои коровы и хозяйство, то понадобятся и доильные аппараты.  Различаются они мощностью, принципами работы, комплектацией и количеством коров, которые они могут обслужить за один рабочий цикл.

В фермах с большим поголовьем коров обычно используется автоматизированная доильная установка. За сутки с её помощью можно обслуживать сотни коров, при этом потребуется не более трёх сотрудников для обеспечения работы. Данная установка управляется при помощи пульта, который способен контролировать процесс дойки и качество полученного сырья. Молокопровод в такой установке может быть изготовлен из стекла или же стали. Наиболее популярны стеклянные молокопроводы, потому что во время их использования можно отслеживать процесс прохождения молока по трубам. Также такое устройство гораздо удобнее при использовании и очистке.

Начинать процесс переработки лучше после проведения утренней дойки – это позволит одновременно использовать вечерний надой и утренний.

По поводу сырья для производства

Если вы собираетесь воспользоваться услугами поставщика, занимающегося производством молока, которое в дальнейшем будете брать для переработки, следуют учесть такие моменты:

  • Расстояние. Чем дальше находится ферма, на которой вы закупаете сырьё, тем выше будут затраты на его доставку до места производства. Это может оказать существенное влияние на стоимость производимого товара;
  • Ветеринарная справка. Необходимо, чтобы поставщик предоставил вам ветеринарное свидетельство о том, что поголовье коров здорово. Если в сырье будет присутствовать инфекция, оно будет иметь не только очень плохое качество, но и станет непригодным для использования. Проблемы неминуемы.
  • Количество сырья, получаемого в выбранном хозяйстве. В случае, если вы собираетесь пользоваться услугами только одного хозяйства, вам нужно быть уверенным, что оно способно поставлять достаточное количество молока для нормального обеспечения работы вашего производства. Лучше подстраховаться и иметь запасной вариант поставки.

Для крупного производства лучше организовать свою собственную ферму. Это позволит вам отслеживать объёмы и качество получаемого сырья, а также решит проблему необходимости осуществления закупки молока у сторонних поставщиков.

Требования для производства и реализации молочных продуктов

Открытие молочного завода потребует тщательной подготовительной работы в плане получения необходимых документов:

  1. Разрешение, которое позволит вам осуществлять реализацию молочных продуктов.
  2. Документы для транспортировки сырья.
  3. Ветеринарное свидетельство. Получить его можно в ветеринарной станции, которая обслуживает тот район, где находится производство.
  4. Документы от государственной лаборатории ветеринарной экспертизы.
  5. Разрешение на осуществление розничной торговли.
  6. Сертификаты, подтверждающие качество.     

Поверхность полов и стен в цеху должны быть выполнены из нетоксичных материалов, подходящих для проведения мойки и дезинфекции, оборудование для молочного производства всегда должно быть исправным и чистым. Кроме этого, необходимо пользоваться только теми видами упаковки продукции, которые полностью соответствуют установленным санитарным нормам.

Важно знать начинающему фермеру

  • Очень большую роль в экономической выгоде молочного производства играет его расположение. Молоко относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому оно требует скорейшей реализации. При открытии производства рассчитайте, сколько потребуется времени для попадания продукта из вашего завода в точки розничной торговли.
  • Молочное сырьё до его поступления на переработку должно храниться при температуре от -4 до +2 градусов по Цельсию не более 36 часов (учитываем время на транспортировку). Если же молоко будет использоваться для производства детского питания, то хранить его можно не более суток.
  • Бывает при использовании на производстве молочных сепараторов, качество производимых продуктов постепенно начинает ухудшаться. Например, сливки и сметана начинают прокисать раньше времени, а получаемый в сепараторе творог обретает выраженный неприятный привкус. Такие изменения качества  продуктов могут быть связаны с тем, что сепаратор не получает должного ухода. Из-за недостаточной промывки аппарата на его поверхностях происходит рост количества бактерий, которые попадают в производимую продукцию, что приводит к очень быстрому дальнейшему скисанию.         
  • Если вы сами решили заняться строительством молочного завода, уделите должное внимание качественной электрификации. Для танка охладителя, например, установите монитор напряжения, он защитит от скачков напряжения, обрыва фаз и перегрева двигателя. Стабилизатор напряжения также будет способствовать безопасной эксплуатации оборудования.

Дефекты кисломолочных продуктов и причины их возникновения

  • Горечь в молочных продуктах возникает из-за того, что под воздействием пептонизирующих бактерий начинается распад белков.
  • Выраженный кисловатый привкус образовывается из-за переквашивания кисломолочных продуктов или же из-за того, что продукция хранится при слишком высоких температурах.
  • Вкус дрожжей образовывается в сметане из-за слишком продолжительного хранения и высокой температуры. Обычно данному дефекту сопутствует газообразование и вздутие упаковки с продуктом.
  • Резкие кислые запахи и кислый вкус является следствием излишнего молочнокислого брожения, которое происходит из-за попадания бактерий, не относящихся к закваске. Одна из этих бактерий – термоустойчивая молочнокислая палочка.
  • Если структура продукта получилась крупитчатая, это является следствием того, что сырьё для производства было несвежим. Также оно могло обладать повышенной кислотностью, храниться длительное время или белки в данной продукции имели пониженную термоустойчивость. Другие возможные причины: проведение пастеризации до гомогенизации, пастеризация сливок при повышенной температуре, применение недостаточно вязкой закваски, слишком длительная фасовка, чрезмерное перемешивание во время фасовки, повышенная кислотность в конце сквашивания.

В конце статьи еще раз напишу производителей из обзора которых я бы рекомендовал в порядке значимости:

  • НЗПО Молпромлайн
  • Молтех
  • Эльф 4М

Переходите на сайты компаний и выбирайте из каталогов нужное оборудование.

Поделиться:

Популярные материалы

Рецепт натурального домашнего сыра

29 Авг. 2018

Конечно такой сыр далек от настоящего, но и не имея сыроварни в домашних условиях его грех не приготовить. Тем более что домашний сыр выигрывает перед магазинным аналогом. Когда есть выбор, приобрести продукт домашнего изготовления или промышленного, как правило, люди не ломают голову. Ведь польза домашних продуктов очевидна.

Технология производства сыра

12 мая. 2018

Унифицированной классификации сыра в мире не существует, причиной этому много, самые главные из них это: разнообразные способы производства одних и тех же сыров разными производителями или одинаковое производство, одинаковое название, но вкусы у разных производителей разные.



Комментариев: 9

5 Апр. 2019

Добрый день! Нас интересует цена на стандартное оборудования для переработки молока на 1000 литров.

7 Апр. 2019

это не ко мне, связывайтесь напрямую с производителями, они упоминаются в статье

22 Апр. 2019

Доброго времени суток. Я представляю компанию по производству оборудования для пищеперерабатывающей промышленности. Если Вас всё ещё интересует оборудования, пишите нам to@okolomoloko.com

23 мая. 2019

Добрый день!
Мы можем предоставить всю информацию и коммерческое предоложение, просьба прислать на наш имейл ваш точный запрос. Что за продукцию Вы хотите выпускать.
Tessa

9 Сен. 2019

нужно оборудование для переработки молока. планируем изготовление кисломолочной продукции, сыр, молоко......

2 Авг. 2019

Перезвоните мне пожалуйста 8(904)332-62-08 Алексей.

9 Сен. 2019

Перезвоните мне пожалуйста 8(999) 529-09-18 Денис.

23 мая. 2020

Здравствуйте,я являюсь главой хозяйства и ломаем голову над проектом переработки молока уверен что ваш опыт нам будет очень полезен мой тел 89114765188 гор Калининград

14 Июн. 2020

Доброго времени суток. мне интересно ( Эльф 4М)

Добавить комментарий